Loading

Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad

Aviso de privacidad


La Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, en lo sucesivo Conabio y el Fideicomiso Fondo para la Biodiversidad, cuya fiduciaria es Nacional Financiera, SNC, en lo sucesivo el FFB, ambos con domicilio en Liga Periférico Insurgentes Sur número 4903, Colonia Parque del Pedregal, Delegación Tlalpan, Código Postal 14010, Ciudad de México, en cumplimiento de la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados y la Ley Federal de Datos  Personales en Posesión de Particulares, vigentes, le informamos los términos y condiciones de su Aviso de Privacidad.

Al proporcionar sus datos personales a través de correo electrónico, de nuestro sitio web, por escrito o por vía telefónica, se entenderá por consentido su uso exclusivamente para el asunto que corresponda.

Si es a través de nuestro sitio web, por favor seleccione el asunto* de su interés en el que se desplegará una ventana en la que se precisarán los datos personales a recabar, la fundamentación legal y la finalidad.

  1. Solicitudes de acceso a información pública;
  2. Convocatorias y políticas de apoyo;
  3. Suscripción para solicitar edición impresa de la revista Biodiversitas;
  4. Suscripción al boletín “Ecos de la Naturaleza”;
  5. Solicitud de fotografías, ilustraciones, dibujos o pinturas del Banco de Imágenes;
  6. Registro de notificaciones por correo del Sistema de Alerta de Incendios;
  7. Registro para participar en la semana de la Biodiversidad;
  8. Registro para participar en el Concurso Mosaico Natura;
  9. Registro de usuario para Enciclovida;
  10. Registro de usuario para el Grupo de Especialistas en Crocodilianos de México; y
  11. Contacto para recibir comentarios, dudas y observaciones;
  12. Registro de usuarios del Sistema de Información y Análisis de Ecosistemas Marinos de México (SIMAR)


Resguardo de sus datos personales

La Conabio y el FFB tienen medidas de seguridad, administrativas, técnicas y físicas, para proteger sus datos personales contra daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizado. El personal de la Conabio y del FFB que participa en la atención de aquel asunto de su interés para el cual proporcionó sus datos tendrá acceso a ellos. Si se requiere dar acceso a otra persona o instancia se le informará oportunamente.



Cuándo, cómo y dónde puede ejercer sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de sus Datos Personales (ARCO)

En el momento que usted lo determine puede ejercer cualquiera de sus Derechos ARCO presentando un escrito libre dirigido a la Subcoordinación de Enlace y Transparencia de la Conabio con domicilio en Liga Periférico Insurgentes Sur número 4903, Colonia Parque del Pedregal, Delegación Tlalpan, Código Postal 14010, Ciudad de México, teléfonos (01 55) 5004 4957 o 5004 5000 ext. 19311.

El escrito libre puede presentarse personalmente, a través de correo ordinario, correo certificado o servicio de mensajería y debe incluir la siguiente información o documentos:

  1. El nombre del titular de los datos personales y su domicilio o cualquier otro medio para recibir notificaciones;
  2. Los documentos que acrediten la identidad del titular y, en su caso, la personalidad e identidad de su representante;
  3. Si la conoce, el área responsable de la Conabio o del FFB que trata los datos personales y ante la cual se presenta la solicitud;
  4. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos ARCO, salvo que se trate del derecho de acceso;
  5. La descripción del derecho ARCO que se pretenden ejercer, o bien, lo que solicita el titular, además de lo siguiente:
    1. Tratándose de una solicitud de acceso a datos personales, el titular deberá señalar la modalidad en la que prefiere que éstos se reproduzcan.
    2. Si es de rectificación, deberá indicar, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.
    3. Con relación a una solicitud de cancelación, el titular deberá señalar las causas que lo motiven a solicitar la supresión de sus datos personales en los archivos, registros o bases de datos de la Conabio o del FFB.
    4. En el caso de la solicitud de oposición, el titular deberá manifestar las causas legítimas o la situación específica que lo llevan a solicitar el cese en el tratamiento** de sus datos personales, así como el daño o perjuicio que le causaría la persistencia del tratamiento, o en su caso, las finalidades específicas respecto de las cuales requiere ejercer el derecho de oposición.
  6. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales, en su caso.
  7. Firma


Cambios al aviso de privacidad

En caso de haber un cambio en este aviso de privacidad, éste se pondrá a su disposición a través del portal https://www.gob.mx/conabio


___________________________

* Asunto: La lista que se incluye puede cambiar.
**Tratamiento: Es cualquier operación o conjunto de operaciones efectuadas mediante procedimientos manuales o automatizados aplicados a los datos personales, relacionadas con la obtención, uso, registro, organización, conservación, elaboración, utilización, comunicación, difusión, almacenamiento, posesión, acceso, manejo, aprovechamiento, divulgación, transferencia o disposición de datos personales.



Solicitudes de acceso a información pública


Datos personales que se recaban y su finalidad

Cuando usted solicita información pública a la Conabio o al Fideicomiso Fondo para la Biodiversidad, se requiere que nos proporcione un correo electrónico, domicilio o medio para que reciba la respuesta o notificaciones relacionadas con su petición.

Frecuentemente recibimos, además, el nombre del solicitante y otros datos que éste nos proporciona voluntariamente; por ejemplo, su actividad, adscripción a alguna institución u organización, propósito de la solicitud, etc.

Con excepción del dato para comunicarnos con el solicitante y darle respuesta, no es obligatorio dar los demás, aunque sí nos son útiles para fines estadísticos. Todos ellos serán protegidos conforme a las leyes.

Tampoco recabamos datos personales sensibles* y en caso de recibirlos no se usarán para ningún fin ni se conservarán en archivos.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

El fundamento para el tratamiento de los datos personales son los artículos 121, 123, 124, 125, 128 de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 121, 123, 124, 125, 129, del 130 al 144, 146, 151, 152 de la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública; 25, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en posesión de Sujetos Obligados, según aplique.

Transferencia de datos personales

No se realizarán transferencias de sus datos a terceros, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, en ejercicio de sus atribuciones y que estén debidamente fundadas y motivadas. Por ejemplo, podrán transferirse sus datos personales al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, con la finalidad de dar atención a sus solicitudes y recursos de revisión.


*Los datos sensibles son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.Los datos sensibles son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.

Registro de usuarios del Sistema de Información y Análisis de Ecosistemas Marinos de México (SIMAR)


Datos personales que se recaban y su finalidad

Cuando usted se registre como usuario de la plataforma del sistema SIMAR en el sitio web simar.conabio.gob.mx de la Conabio, le solicitaremos que nos proporcione su nombre y sus apellidos, correo electrónico y en su caso institución de procedencia (opcional).

Los datos personales de nombre, apellidos y correo electrónico que se solicitan tienen como finalidad el registro de usuarios de la plataforma y para tener contacto para la entrega de información que requiera de nuestra plataforma.

Así mismo, se le informa que los datos proporcionados sobre la institución de procedencia serán utilizados única y exclusivamente con fines estadísticos.

No recabamos datos personales sensibles* y en caso de recibirlos no se usarán para ningún fin ni se conservarán en nuestros archivos.

Fundamento para el tratamiento de datos personales

El fundamento para el tratamiento de los datos personales son los artículos Primero y Sexto fracciones I y IV del Decreto de Creación de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad, así como los artículos 25, 26, 27 y 28 de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.

Transferencia de datos personales

No se realizarán transferencias de sus datos a terceros, salvo aquéllas que sean necesarias para atender requerimientos de información de una autoridad competente, en ejercicio de sus atribuciones y que estén debidamente fundadas y motivadas.


*Los datos sensibles son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual. Los datos sensibles son aquellos que se refieran a la esfera más íntima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para éste. De manera enunciativa más no limitativa, se consideran sensibles los datos personales que puedan revelar aspectos como origen racial o étnico, estado de salud presente o futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, opiniones políticas y preferencia sexual.