¿Quién es Diana Kennedy?

"La clave de la comida es el mercado"

Diana (Southwood) Kennedy

Durante sus más de 50 años en este país Diana Kennedy se ha percatado del cambio cultural, la pérdida y desuso de ingredientes por diversas causas y el abandono del campo mexicano. Esto ha ocasionado el olvido de algunos platillos y lo que es peor, la desaparición de ciertas formas hortícolas producidas localmente. Diana ha registrado una gran variedad de ingredientes autóctonos y ha difundido a través de sus libros, la comida mexicana tradicional poniendo énfasis en la conservación y utilización de ingredientes nativos.

Diana Kennedy nació el 3 de marzo de 1923 en Loughton, Essex, en el sureste del Reino Unido. A los 19 años formó parte del Women's Timber Corps (WTC) una organización civil británica creada durante la Segunda Guerra Mundial para trabajar en manejo forestal ya que muchos hombres se habían ido a la Guerra. En 1953 emigró a Canadá donde vivió tres años.

Su primera visita a México el 13 de octubre de 1957, sucedió cuando vino a casarse con Paul P. Kennedy, corresponsal del New York Times para México y Centroamérica. Después de vivir algunos años en Nueva York, en 1969 regresó a México para viajar e investigar mas profundamente las cocinas regionales y sus mercados, para preparar sus clases y su primer libro “The Cuisines of Mexico”, publicado en Nueva York.

Desde entonces, motivada por el editor de cocina del New York Times, Craig Clayborne, Diana se dedicó a investigar sobre la cocina mexicana y a publicar sus hallazgos. A la fecha ha publicado más de una docena de libros sobre la cocina mexicana convirtiéndose en una de las principales autoridades sobre el tema.

Diana es una incansable viajera. Ha recorrido el país de Chihuahua a Yucatán, en toda clase de transporte, visitando los más recónditos y coloridos mercados de México y recolectando el conocimiento de cocineras y cocineros de pueblos y ciudades a través del lenguaje culinario.

Reconocimientos

1971 Medalla de Plata de la Secretaría de Turismo de México por su promoción de la cultura mexicana a través de la comida.

1980 Presea especial Amando Farga Font de la Asociación de Escritores de la Comida Mexicana.

1981 La Orden del Águila Azteca del Gobierno de México.

1984 El Premio del Molcajete de Jade de la Secretaría de Turismo de México y la cadena de Hoteles Holiday Inn.

1991 Presea especial Amando Farga Font de la Asociación de Restauranteros de México.

1992 Nombrada Investigadora Académica por la Sociedad Mexicana de Gastronomía.

1995 Reconocimiento del Instituto Cultural Domecq.

2000 Medalla de Oro de la Asociación de Restauranteros de México.

2001 Medalla de plata de la CANIRAC (Cámara Nacional de la Industria Alimenticia y de Restaurantes de México).

2001 Mención honorífica en La Feria de Puebla por la Secretaría de Cultura y de Turismo.

2002 Miembro de la Orden del Imperio Británico por el Gobierno Británico por ampliar las relaciones culturales entre México y el Reino Unido.

2003 Presea especial de Life Achievement de la Asociación Internacional de Profesionales de la Cocina.

2003 Reconocimiento por su trabajo con alimentos sustentables por el Monterey Bay Aquarium.

2011 Reconocimiento de la Fundación James Beard Foundation - Libro de Cocina del Año “Oaxaca al Gusto”.

2012 Medalla de Oro del Vatel Club de México.

2013 El Molcajete de Plata por la Asociación Mexicana de Gastronomía, Cofradía de Gourmets de la Zona Rosa y el Club de Industriales.

2013 a la fecha, un sin número de reconocimientos por institutos gastronómicos de todo el país.

Reconocimiento del Club de la Buena Mesa, Guadalajara, Jalisco.